Интернет-эквайринг

Приём платежей на вашем сайте
с использованием банковских карт
и QR кодов Системы Быстрых Платежей

Заполнить заявку

Чек окончательного расчёта

В чеке ККТ могут быть указаны суммы, уплаченные 4 разными способами: наличными, безналичными, в кредит и в счёт предыдущих авансов и предоплат. Если оплата происходит картой в интернете или в торговом эквайринге, сумма оплаты отражается как «безналичными». Если расчёт наличными — то, соответственно, «наличными». Если покупатель ранее вносил предоплату или аванс, то суммы этих предоплат или авансов отражаются в способе «Предоплатой». Соответственно, если товар покупается в кредит — то указывается сумма кредита.

Что требуется согласно 54-ФЗ

При принятии платежа в интернете необходимо сгенерировать фискальный чек. В чеке должно быть указано, за что и каким образом произведена оплата. 

Если организация принимает оплату, а оказывает услугу или отгружает товар только через некоторое время, в момент передачи товара или оказания услуги надо сгенерировать второй чек — чек окончательного расчёта. В нём должны быть перечислены фактически отгруженные позиции или оказанные услуги. Суммы позиций должны быть полными, как будто товар оплачивается в момент передачи, а сумма в чеке должна быть указана как «Предоплатой». Если предоплата или аванс были частичными — то в чеке может быть дополнительно указана сумма безналичными или наличными. В любом случае — сумма оплат «безналичными», «наличными», «кредитом» и «предоплатой» должна быть равна сумме товарных позиций.

Чек платежа по 54-ФЗ

Чек при оплате в интернете

Чек окончательного расчёта

Что делает PayKeeper

Автоматическое формирование чека окончательного расчёта

PayKeeper может сам выдавать чек окончательного расчёта по всем платежам. Он выберет все успешные или частично возвращённые платежи, прошедшие на N дней раньше сегодняшнего дня. Из них выберет те, в которых все товарные позиции имеют признак способа расчёта «Предоплата 100% ( prepay ) . По этим платежам будут сформированы чеки окончательного расчёта, в которых будут перечислены те же товарные позиции, но с признаком способа расчёта «Полный расчёт» ( full). Если товарные позиции будут иметь расчётные ставки НДС (10/110 или 20/120), то тип НДС также будет автоматически скорректирован (на 10% или 120% соответственно). Чек окончательного расчёта добавится к чекам по платежу.

Для этого нужно:

  1. Обратиться к нам в поддержку и запросить активацию функциональности автоматического чека окончательного расчёта и назвать число N дней, после которых по платежу надо выдать чек окончательного расчёта.
  2. Проверить, что все товарные позиции в корзине у вас передаются с атрибутом payment_type = "prepay" . Либо этот атрибут не передавать вовсе, в этом случае надо попросить нашу поддержку выставить признак способа расчёта по умолчанию в «Предоплату 100%». 

Полуавтоматическое формирование чека

Если неудобен или не подходит автоматический сценарий,  можно пользоваться кнопкой выдачи чека окончательного расчёта в личном кабинете. Алгоритм формирования чека такой же, только процедура генерации чека запускается вручную. Кнопка может быть нажата в любой момент, когда товар был передан или клиенту оказана услуга.

Кнопка чека окончательного расчёта

Кнопка чека окончательного расчёта

Ручное формирование произвольного чека

В личном кабинете можно сгенерировать любой чек — по оплате наличными, по окончательному расчёту, по оплате через интернет или при выдаче кредита. Чек, сформированный таким способом, придёт на электронную почту клиенту и менеджерам организации. Закон позволяет во многих случаях применять одну кассу (даже «облачную») при расчётах вне точки продаж, поэтому эта функция может пригодиться и не только в интернет-эквайринге.

Формирование произвольного чека по API

Как и все остальные функции личного кабинета, генерация произвольного чека является методом API. При необходимости автоматизации процесса фискализации оплат по другому каналу (оплаты на расчётный счёт, оплата наличностью, оплаты из терминалов по реестрам и т.п.) можно использовать этот метод. 

Отличие аванса и предоплаты

При генерации чека, если товар не отгружается или услуга не  оказывается моментально в момент расчёта с клиентом, то согласно 54-ФЗ нужно различать две ситуации:

  1. Клиент оплачивает заранее оговорённый перечень товаров или услуг. После его оплаты товар или услуга не должны измениться (но, возможно, придётся сделать частичный возврат по части позиций, если их не окажется). В таком случае платёж считается предоплатой и должен проводиться с признаком предмета расчёта payment_type = "prepay"  (либо part_prepay , если предоплата частичная). Для большинства интернет-магазинов это будет так. 
  2. Клиент вносит оплату в счёт будущей услуги или товара, но на данный момент не известно, что конкретно будет предоставлено клиенту. Такой платёж считается авансом и помечается признаком payment_type = "advance"  . А уже при отгрузке товара клиенту в чеке окончательного расчёта нужно будет явно указать перечень товаров.

Типичные случаи

Оказание цифровых услуг

После оплаты автоматически открывается доступ к цифровому сервису или ресурсу. В этом случае подойдёт сценарий автоматической работы. Установите число дней формирования чека окончательного расчёта в ноль.

Оказание услуг в течение какого-то периода времени после платежа

Например, на сайте производится оплата подписки или предоставление доступа к чему-то. Также подходит автоматический сценарий: установите число дней формирования чека окончательного расчёта на то количество дней, в течение которого предоставляется доступ.

Интернет-магазин с доставкой товаров в течение 1-3 дней

Подойдёт сочетание автоматического режима и полуавтоматического режима. Когда товар доставлен, менеджер магазина по соответствующему платежу нажимает на кнопку чека окончательного расчёта. Чтобы исключить возможность того, что менеджер забудет выдать чек, можно включить автоматический режим генерации с числом дней 4 (чуть больше гарантированного срока доставки).

Интернет-магазин с лицевыми счетами клиентов

В этом случае оплаты помечаются как авансы ( payment_type = "advance" ), и по ним не формируется автоматический чек. Когда клиент определяется с составом своего заказа и получает его, ему вручную выдаётся произвольный чек. В чеке указан перечень наименований его фактического заказа, а в сумме чека по статье «Предоплатой» — сумма стоимостей фактически отгруженных товаров. При этом нет явной связи между авансами и окончательными расчётами. К примеру, плательщик может сделать 5 авансов, а затем в два заказа не полностью израсходовать внесённые деньги. В этой ситуации должно быть 5 чеков при авансе и 2 чека при окончательном расчёте.

 

 

Заполните заявку

и сразу получите доступ в личный кабинет

Если у вас остались вопросы
8 (800) 775-27-61 Бесплатный звонок по России
+7 (495) 665-70-14 Бесплатный звонок по Москве